“第七届人力资本与劳动市场国际研讨会暨2015年中国人力资本报告发布会”今天召开

发布时间:2015-12-12 22:19:00  点击:  来源:中国人力资本与劳动经济研究中心

1212第七届人力资本与劳动市场国际研讨会暨2015年中国人力资本报告发布会在中央财经大学学术会堂召开,中国人力资本与劳动经济研究中心(CHLR)对外发布了《中国人力资本报告2015》(《报告》)。中央财经大学副校长史建平教授,中心(CHLR)李海峥教授,《中国经济评论》主编、俄亥俄大学荣誉教授Belton Fleisher华夏基石董事长、人民大学教授彭剑锋,北大方正集团有限公司副总裁兼首席人才官马建斌,北大方正集团有限公司副总裁卢旸,特邀评论专家、北京师范大学教授李实,特邀评论专家、布兰迪斯大学教授Gary Jefferson,特邀评论专家、斯坦福大学教授Scott Rozelle,特邀评论专家、北京师范大学教授辛涛,“双师项目”云南和内蒙古参与项目的中学校长,CPS团队,出席了会议,中心(CHLR)人力资本项目团队、国内外学者、媒体记者等100余人参加了大会。

我校史建平副校长在开幕式上致辞,史建平副校长认为,历年报告发布以及同时召开的国际研讨会,对我校国内外学术交流和学术资源共享起到积极地促进作用。

我校史建平副校长在开幕式上致辞

《报告》基于中心(CHLR中国人力资本的测量及人力资本指标体系的构建项目,由国家自然科学基金及中央财经大学的专项资助。该项目旨在建立中国第一套科学、系统的人力资本指数,定量描述中国人力资本的分布及发展动态;为更深入地研究人力资本及其在中国经济发展中的作用提供综合度量指标;在实践上为政府的相关重大经济社会决策提供定量依据;同时为中国人力资本的度量方法和指标成为国际人力资本指标体系的一部分,人力资本作为国民账户的一部分纳入到我国国民财富的衡量体系提供前期工作。该项目由中心(CHLR)特聘教授、美国佐治亚理工大学经济学院教授李海峥主持,人力资本指数收入计算法——JF方法的创始人Barbara Fraumeni教授,中心所有全职、特聘教授,以及全体研究生和行政人员共同参与。该项目成果《中国人力资本报告》,自2009年首次发布以来,受到国内外学术界及政府部门的高度重视,每年定期发布的更新引起广泛社会反响。

《报告》发布现场

《报告》由李海峥教授、Barbara Fraumeni教授和Carsten Holz教授于会上发布,包括1985-2012年间全国人力资本数据,及人力资本主要的构成要素的教育、区域、性别、老龄化等方面的变动趋势。《报告》发布在1985-2012年间:全国实际人力资本总量增长4.8倍;全国劳动力人口的平均受教育年限从6年增加到9.9年,全国高中以上人口占比从13%34%;劳动力人口的平均年龄从32岁增加到36岁;全国劳动力人力资本质量呈现区域发展不平衡;全国的人力资本生产效率上升,物质资本生产效率下降。《报告》发现:2012年的人均人力资本和人均劳动力资本排名前5名的省份全部来自东部地区,分别是北京、上海、天津、浙江和江苏;劳动力人力资本的增加主要是由人口增加推动的;城镇化是各区域人力资本增长最为显著的推动因素;人口年龄结构变动是劳动力人力资本增长的主要影响因素;教育增长同时是人力资本和劳动力人力资本增长的主要影响因素;港台地区高中以上人口和大学以上人口的占比远高于大陆,但人力资本和人均人力资本的年均增长率低于大陆地区。

中心(CHLR)特聘教授,人力资本指数项目主持李海峥教授发布《报告》

人力资本指数收入计算法——JF法创始人 Barbara Fraumeni教授

香港科技大学经济系 Carsten Holz教授

随后,4位特邀评论专家对《报告》提出未来改进期望。会议简介“复杂技能测评(CPS)”,中心旨在将人力资本度量从宏观层面扩展到微观层面。CPS为多国参与的合作项目,北大方正集团和华夏基石集团作为技术支持参与该项目在国内的开展。从各国学者提交的98篇论文中选取的40篇论文在平行分会中进行宣讲,涵盖人力资本与劳动经济相关的教育、收入、健康、贫穷与行为、劳动力市场、就业、移民、人力资本、子女和复杂技能解决等10个主题。

特邀评论专家《中国经济评论》主编,俄亥俄州立大学 Belton Fleisher教授

特邀评论专家布兰迪斯大学 Gary Jefferson教授

特邀评论专家北京师范大学李实教授

特邀评论专家斯坦福大学 ScottD. Rozelle 教授