当前位置: 首页 > 新闻与讲座 > 最新消息 > 正文

“第八届中国人力资本指数发布暨人力资本国际研讨会”12月10日在京召开

发布时间:2016-12-13 11:39:05  点击:  来源:

1210日“第八届中国人力资本指数发布暨人力资本国际研讨会”在中央财经大学学术会堂召开,中国人力资本与劳动经济研究中心(CHLR)对外发布了《中国人力资本报告2016》(《报告》)。

中央财经大学副校长史建平教授,中心(CHLR)特聘主任李海峥教授,《中国经济评论》主编、俄亥俄大学荣誉教授Belton Fleisher,南缅因州大学荣誉教授BarbaraFraumeni,香港科技大学教授Carsten Holz,特邀评论专家国务院参事,友成基金会副理事长汤敏博士,特邀评论专家麦可思董事长王伯庆博士,中心(CHLR)人力资本项目团队、国内外学者、媒体记者等近百人参加了大会。

      

报告发布现场

  

史建平副校长在开幕式上致辞,史建平副校长认为,历年报告发布以及同时召开的国际研讨会,对我校国内外学术交流和学术资源共享起到积极地促进作用。

      

中央财经大学副校长史建平教授致欢迎辞

      

会议主持人俄亥俄州立大学 Belton Fleisher教授

  

《报告》由李海峥教授、Barbara Fraumeni教授和CarstenHolz教授于会上发布我国最新人力资本指数估算结果和《中国人力资本报告2016》。该项目建立的系统的人力资本指数定量描述了中国人力资本的分布及发展动态,为探究人力资本在中国经济发展中的作用提供综合的度量指标。

      

中心(CHLR)特聘主任,人力资本指数项目主持李海峥教授发布《报告》

      

人力资本指数收入计算法——JF法创始人 Barbara Fraumeni教授

      

香港科技大学经济系 Carsten Holz教授

  

随后,两位特邀评论专家对《报告》提出未来改进期望。

      

特邀评论专家国务院参事,友成基金副理事长汤敏博士

      

特邀评论专家麦可思董事长王伯庆博士

  

全会结束后开始平行分会,从各国学者提交的120余篇论文中选取的59篇论文在平行分会中进行宣讲,涵盖人力资本与劳动经济相关的教育、收入、健康、行为、劳动力市场、就业、移民、人力资本、子女、认知等14个分会。

      

分会现场       

      

附:2016年中国人力资本报告及发布包含主要内容。

·2014年,中国人力资本总量按当年价值计算为1503.600万亿元,其中,城镇为1223万亿元,占全国的81.3%,农村为280.6万亿元,占全国的18.7%

·1985-2014年间,农村人力资本年均增长率为3.2%,而城镇年均增长率则达9.8%。人力资本总量前五位为广东、山东、江苏、河南和浙江,后五位的是甘肃、海南、宁夏、青海和西藏。

·2014年,中国人均人力资本按当年价值计算为132.7万元,其中城镇为193.01万元,农村为56.19万元,农村人均人力资本年均增长率为4.54%,而城镇为5.67%

·人均人力资本前五位为北京、天津、上海、浙江和江苏,人均人力资本排名后五位的是新疆、青海、云南、西藏和甘肃。

·1985-2014年间,全国劳动力人口的平均年龄从32岁上升到了36岁,平均受教育年限从6.38年上升到了10.05年,高中及以上受教育程度人口占比从14%上升到了36% ,大专及以上受教育程度人口占比从2%上升到了16%

·教育对于劳动力人口的人力资本形成的贡献作用最大,1995年之后效果呈增加趋势。

·人力资本的区域差别大。2014年,西部地区人均人力资本为19.45万元,人均劳动力人力资本为11.03万元,仅占东部地区(38.61万元和20.73万元)的50.38%53.21%

·人力资本数量指数和质量指数在东部、中部及西部均呈现增长态势,但东北地区呈现下降走势。

·老龄化对人力资本增长的阻碍的日益明显,尤其在东北地区,老龄化对人力资本增长的年均贡献率为-1.28%。目前退休政策下的劳动年龄人口在2017年开始减少。人力资本预测表明,未来十年我国的人力资本增速将放缓,到2038年后开始下降。

·新的二胎政策将减少人口老龄化对人力资本的负面影响,但其效果取决于生育率的提高。如果生育率继续处于超低水平1.3,则人力资本将在2028年后下降;若生育率可提高并维持至1.6,则人力资本下降将推迟十年;如果生育率提高至1.93,则人力资本将维持缓慢增长。

·退休年龄推迟是减少人口老龄化对人力资本冲击的有效政策。如果生育政策调整无法大幅度提升生育率,延迟退休可以延缓人力资本的增速滑落。在目前低生育率下,如果退休年龄推迟至65岁,在2044年以前,劳动力人力资本将高于生育率上升至1.93的劳动力人力资本;在2060年之前,将一直大于生育率上升至1.6的劳动力人力资本。

·退休年龄推迟使得高学历个人人力资本价值增加更快,有助于中国人力资本的提升。如果推迟退休年龄至65岁,初中、本科学历男性的个人人力资本分别可提高21.46%24.89%,女性可提高61.79%66.86%

      

北京市海淀区学院南路39号学术会堂南楼六层 邮编:100081

电话(传真):010-62288298 邮件:cufechlr@gmail.com