当前位置: 首页 > 新闻与讲座 > 最新消息 > 正文

中心4名博士生顺利通过博士论文答辩

发布时间:2017-05-22 14:43:57  点击:  来源:

2017年5月19日,中心4名博士生郭大治、何珺子、裘越芳、孙越在学术会堂608室举行了博士论文答辩,其博士生导师为中心特聘教授李海峥教授,答辩委员会对4位博士论文选题的现实意义、研究方法的创新性给予了积极评价,最终一致同意该论文通过学位论文答辩,并分别建议授予郭大治、何珺子、裘越芳、孙越博士学位。

本次答辩委员会由本学科领域的资深专家团组成,包括:

答辩委员会主席:

中国人民大学: 曾湘泉教授

答辩委员会成员包括(排名按姓氏拼音):

刘宏教授:中央财经大学

潘锦棠教授:中国人民大学

唐鑛教授:中国人民大学

王智勇研究员:社科院人口所   

中心博士顺利通过答辩

第一个汇报论文的是中心博士郭大治,其汇报的论文以“十二年义务教育”和“高校扩招”政策为研究对象,从宏观和微观两个层面探讨了教育政策的实施对我国人力资本积累的影响,并为我国未来教育政策的设定提供参考。

接着由中心博士生何珺子对其论文进行汇报,其论文描述了中国农村区域人力资本的发展态势和动态演进过程,应用Divisia数量指数分解法,定量分析各种因素对区域人力资本发展差异的贡献度,并深入到微观层面测算人力资本。把人力资本的测度、发展和预测联系为一个整体,考察特定的人力资本特征对个体在劳动力市场择业选择的影响。

第三个汇报的是中心博士孙越,其论文研究内容为估算中国物质资本服务(流量)与人力资本服务(流量),根据最新数据和方法,通过估算结果发现中国当前人力资本投资不足结论,并在这一现状背景下,研究家庭人力资本投资影响因素——人格特征。

中心博士裘越芳最后一个进行论文汇报,其论文基于改进J-F终生收入法构建中国人力资本综合指数预测体系,模拟未来生育政策和退休年龄政策调整将对人力资本总量、质量和结构分布产生的影响。同时,运用省级面板模型估计人口年龄结构对中国经济增长的影响,并推算未来人口结构变化对经济增长的影响。

祝贺中心4名博士生顺利通过博士论文答辩,祝愿他们前程似锦。

北京市海淀区学院南路39号学术会堂南楼六层 邮编:100081

电话(传真):010-62288298 邮件:cufechlr@gmail.com