当前位置: 首页 > 新闻与讲座 > 最新消息 > 正文

中央财经大学人力资本与劳动经济研究中心2018年申请考核制博士研究生招生

发布时间:2017-10-09 14:05:19  点击:  来源:

 

中央财经大学人力资本与劳动经济研究中心启动2018年博士申请考核制招生报名程序,有关规定和安排如下:

 

一、申请条件

 

1.申请者为国内高水平大学全日制普通硕士毕业或2018年应届硕士毕业生。

 

2. 有浓厚的研究兴趣,进取心强,认真刻苦的学习钻研精神。

 

3. 中心为全英文教学,并且有高强度的修课要求。尤其欢迎追求高水平学术研究,愿意挑战高难度科研课题的申请者。

 

4.申请者具备相关学科扎实的基础理论和专业知识。

 

5.申请者在以往的学习和工作经历中表现优秀。

 

6.申请者具备较强的英文基础,能无障碍阅读英文专业文献和进行国际学术交流。

 

7. 申请人在本科和硕士学习过程中的综合GPA 不低于3.0

 

8. 英语六级成绩不低于500 分。(有TOEFL 成绩的优先考虑)

 

二、招生专业、人数、招生类别和修业年限

 

2018年博士招生专业为劳动经济学,招生人数为2 人,研究方向为人力资本的投资及收益。申请考核制博士研究生招生类别为非定向就业,学习形式为全日制脱产。拟录取考生人事档案须入学前调入我校。申请考核制博士研究生基本修业年限为4 年,最长修业年限为6年。

 

三、导师简介及联系方式

 

李海峥教授,华中理工大学(现华中科技大学)工学学士,中国人民大学经济学硕士,美国科罗拉多大学经济学博士(University of Colorado at Boulder),美国佐治亚理工大学(Georgia Institute of Technology)经济学院正教授,教育部长江学者,中央财经大学中国人力资本与劳动经济研究中心特聘教授,中国人民大学特聘教授,湖南大学特聘教授,中国劳动学会第七届理事会理事及学术委员,中国国家自然科学基金重大数据项目指导专家组组长,中国国家自然科学基金海外评委;《中国经济评论》(China Economic Review)编委顾委会委员,北京市组织部特邀研究员。联系方式:haizheng.li@econ.gatech.edu      

 

四、组织机构

 

中心博士研究生招生工作组负责招生工作。

 

五、申请考核时间和流程安排

 

(一)报名及提交申请材料

 

申请考核报名包括网上报名和提交纸质材料两项内容,两项均完成的申请者方能进入初审环节。申请者在我校只能申请一个招生单位的一个专业。

 

申请者须于2017109日至1018日登录教育部博士报名系统完成报名和缴费(报名方法请登录研究生院网站查看)。逾期报名或缴费,视为自动放弃申请资格。

 

所需提交材料如下:

 

1.本科及研究生成绩单及专业排名证明

 

2.英语六级成绩单复印件,有TOEFL 成绩的提交TOEFL成绩单复印件

 

3.三封专家推荐信

 

4.中英文简历和中英文个人陈述

 

5.其它证明材料(各类获奖证书复印件或已发表的论文)

 

考生须在20171018日前将申请材料提交人力资本与劳动经济研究中心办公室。

 

联系地址:北京市海淀区学院南路39号人力资本与劳动经济研究中心

 

联系人:肖婧老师  联系电话:010-62288298   邮编: 100081      

 

(二)复试资格审查。

 

复试资格审查委员会对考生的申请材料予以集体审核、评分,综合考察申请人的以往学习情况、英语水平、科研水平、创新能力、学术潜力、学术兴趣等,确定参加复试考生名单。

 

(三)复试

 

复试拟定于10月中下旬进行,采取面试考核的形式。

 

六、录取原则

 

招生录取采取公正公平和宁缺勿滥的原则。拟录取考生需参加研究生院统一组织的网上报名及后续相关安排。拟录取考生由研究生院统一进行公示。

 

七、招生学院简介

 

中国人力资本与劳动经济研究中心(CHLR)(以下简称“中心”)隶属于中央财经大学“经济学与公共政策优势学科创新平台”,成立于20083月,是一个以研究中国人力资本、劳动力市场及其与经济发展关系为主要研究方向的院级研究中心。

 

中心的标志性成果“中国人力资本的测量及人力资本指标体系的构建”项目得到国家自然科学基金委员会及中央财经大学的专项资助。该项目旨在建立中国第一套科学、系统的人力资本指数,定量描述中国人力资本的分布及发展动态;为更深入地研究人力资本在中国经济发展中的作用提供综合的度量指标;在实践上为政府的相关重大经济社会决策提供定量依据;同时也为中国的人力资本度量方法和指标成为国际人力资本指标体系的一部分、为人力资本作为国民账户的一部分纳入到国民财富的衡量体系提供前期工作。该项目由中心主任李海峥教授主持,由人力资本收入计算法(Jorgenson-Fraumeni方法)创始人之一的Barbara Fraumeni教授,中心全职教授和特聘教授,以及中心全体博士、硕士研究生及行政人员共同参与。

 

研究成果汇编成的年度《中国人力资本报告》自2009年公开发布以来,受到了国际、国内学术界及我国政府部门的高度重视,引起了广泛的、良好的社会反响。            

 

八、其他要求及说明

 

申请考核制考生所提交材料均不退还,如有弄虚作假者,一经查实,取消录取或入学资格。

 

人力资本与劳动经济研究中心网址:http://humancapital.cufe.edu.cn/      

咨询电话:肖老师,010-62288298

北京市海淀区学院南路39号学术会堂南楼六层 邮编:100081

电话(传真):010-62288298 邮件:cufechlr@gmail.com