当前位置: 首页 > 新闻与讲座 > 最新消息 > 正文

中心举办2022届硕士学位论文答辩会

发布时间:2022-05-09 08:51:15  点击:  来源:

中心15名硕士研究生顺利通过毕业论文答辩



      2022年5月5日,中心15名硕士研究生在学术会堂614室举行了硕士研究生毕业论文答辩。本次答辩评委会由1位校外专家以及8位中心老师组成,配有秘书和答辩秘书共4人。经过8个多小时的紧张答辩,15名研究生全部通过答辩,获得经济学硕士学位。


 

因疫情影响,本次答辩采取线上和线下相结合的形式。前期助理老师们做了精心的组织安排,提前完成设备调试并进行流程演练,确保了答辩工作平稳有序展开。本次答辩流程共分为三个环节:第一个环节,答辩的同学准备20分钟的PPT,就研究意义、研究内容、研究方法和创新特色等进行简要概述;第二个环节,答辩评委依次针对论文的实证方法、计量思路以及逻辑结构等提出问题,答辩学生随即进行认真作答并及时记录修改内容;第三个环节,答辩评委会对答辩情况进行评议,并采取不记名投票方式形成决议。整个答辩过程紧张有序、流程规范,充分展示了答辩评委严谨的治学态度和中心研究生良好的学术素养。

这届学生见证了新冠疫情的发生和肆虐,恰逢毕业季又经历着新一轮严峻疫情形式的考验。三年学习生活中,有两年多是在疫情中度过的,可能对于学校和周边环境还有些陌生。但是在学校和中心领导的正确引导下,老师们从手忙脚乱的录制课程视频到熟练的应用各种线上授课软件,学生们也积极配合、认真听讲,取得了令人满意的成绩。毕业论文的写作完成、外审以及答辩的顺利通过与指导教师的“云指导”密不可分,更是学生对自身严格要求、精益求精而呈现出的完美结果。

疫情让我们认识到人生充满不确定性,曾经习以为常的事情都变得不寻常。但是更要相信自己,也许就能创造奇迹,这个过程中的经历、思考和感悟也将成为我们砥砺前行的催化剂。“云指导”、“云答辩”乃至“云毕业”都是特殊时期的迫不得已,是考验,亦是磨练。奔赴山与海,征途向未来!



北京市海淀区学院南路39号学术会堂南楼六层 邮编:100081

电话(传真):010-62288298 邮件:cufechlr@gmail.com