中国人力资本指数研究项目的社会影响

发布时间:2014-07-25 11:38:00  点击:  来源:中国人力资本与劳动经济研究中心

中心人力资本指数项目的社会影响

   

中国人力资本与劳动经济研究中心(以下简称中心)的中国人力资本的测量及人力资本指标体系的构建项目得到国家自然科学基金委员会及中央财经大学的专项资助。该项目旨在建立中国第一套科学、系统的人力资本指数,定量描述中国人力资本的分布及发展动态;为更深入地研究人力资本在中国经济发展中的作用提供综合的度量指标;在实践上为政府的相关重大经济社会决策提供定量依据;同时也为中国的人力资本度量方法和指标成为国际人力资本指标体系的一部分、为人力资本作为国民账户的一部分纳入到国民财富的衡量体系提供前期工作。该项目由中心主任李海峥教授主持,由人力资本收入计算法(Jorgenson-Fraumeni方法)创始人之一的Barbara Fraumeni教授,中心全职教授和特聘教授,以及中心全体博士、硕士研究生及行政人员共同参与。

研究成果汇编成的《中国人力资本报告》2009年公开发布以来,受到了国际、国内学术界及我国政府部门的高度重视,引起了广泛的、良好的社会反响。    

   

一、论文发表

·中国人力资本报告中的物质资本部分“Physical Capital Estimates for China's Provinces, 1952-2015 and Beyond”被该领域重要期刊接受,China Economic Review, forthcoming 2017

·中国人力资本报告中的部分内容,Human Capital Estimates in China: New Panel Data 1985-2010”被该领域重要期刊接受,China Economic Review,Volume 30, September 2014, Pages 397–418 .

·中国人力资本报告中的部分内容,基于人力资本的劳动力质量地区差异发表于国内期刊,《中央财经大学学报》第八期,72-80页,2015

·中国人力资本报告中的部分内容,中国人力资本的度量:方法、结果及应用发表于国内期刊,《中央财经大学学报》第五期,69-78页,2014

·中国人力资本报告中的部分内容,中国人力资本的区域分布及发展动态发表于中国经济学领域权威期刊《经济研究第七版49-622013

·中国人力资本报告中的部分内容,Human Capital in China, 1985-2008"发表于该领域国际重要期刊Review of Income and Wealth, 2013

·中国人力资本报告中的部分研究成果,中国人力资本测度与指数构建发表于中国经济学领域权威期刊《经济研究》,2010年第8期,并为《中国社会科学文摘》转载。

·人力资本项目工作论文“Regional Distribution and Dynamics of Human Capital in China 1985-2014:  Education, Urbanization, and Aging of the Population”发表在美国国家经济研究局(NBER2016

·中国人力资本报告的英文版已被美国国家经济研究局(NBER)接受为工作论文。详见http://papers.nber.org/papers/w15500

   

二、著作出版及章节

·中国人力资本报告中的部分内容在Barbara Fraumeni教授在给世界银行的报告“Senior Expert to Review the Results and Analysis of Human Capital Accounts”中引用,2017

·中国人力资本报告中的部分内容,“Human Capital and Physical Capital Comparison of Beijing”发表于《北京人才蓝皮书:北京人才发展报告(2015-2016社会科学文献出版社,2016

·中国人力资本报告中的部分内容,基于人力资本视角的京、津、冀对比研究发表于《北京人才蓝皮书:北京人才发展报告(2013-2014社会科学文献出版社,2014

·中国人力资本报告中的部分内容,中国城乡人力资本及其差异研究发表于《中国经济改革与未来发展方向——首届中国留美经济学会会长论坛文集南开大学出版社,2012209-227

·中国人力资本报告的北京市部分北京市人力资本度量研究——-J-F终生收入法的应用发表于北京市组织部出版的北京市人力资源状况蓝皮书《北京人才发展报告(2010-2011社会科学文献出版社2011

·2010年世界银行的官方研究报告《国家财富的改变》收录了中国人力资本报告中的部分内容为其中一章(World Bank. The Changing Wealth of Nations. Washington, DC: World Bank, 2010

三、国际国内会议

·20177月人力资本项目工作论文“Regional Distribution and Dynamics of Human Capital in China 1985-2014:  Education, Urbanization, and Aging of the Population”在第61届世界统计大会上宣讲。

·20161210日,李海峥教授主办第八届人力资本国际研讨会暨2016中国人力资本报告发布会,发布《中国人力资本报告2016》。

·0166月人力资本项目工作论文“The Regional Distribution and Trend of China’s Human Capital 1985-2012: The Impact of Urbanization, Education, and Population Aging”2016年中国留美经济学会年会上宣讲。

·20151212日,李海峥教授主办第七届人力资本国际研讨会暨2015中国人力资本报告发布会,发布《中国人力资本报告2015》。

·2015616日,李海峥教授受邀担任第五期名家谈教育-常青公益大讲堂的主讲人,进行题为人力资本的发展与基础教育的讲座。

·201566日至7日,李海峥教授受邀参加在陕西师范大学举办的人力资本与中国经济发展的挑战国际学术研讨会,并作题为中国农村人力资本与未来经济增长的主题报告。

·20141031日,李海峥教授主办第六届人力资本国际研讨会暨2014中国人力资本报告发布会,发布《中国人力资本报告2014》。

·2014827日,李海峥教授参加由芝加哥大学主办的Symposium on China's Economy and Governance,并宣讲中国人力资本报告的部分内容。

·201476日至9日,李海峥教授作为大会主题发言人参加第26届澳大利亚中国经济学会的年度会议,作题为“The Regional Distribution and Trend of China's Human Capital 1985-2010: The Impact of Urbanization, Education, and Population Aging.”的主题发言。

·2014613日,李海峥教授前往广州参加2014中国留美经济学CES会长论坛,进行特邀发言“Reform of China’s Graduate Education.”

·2014528日,李海峥教授应邀参加沪港发展联合研究所和复旦中国经济研究中心联合讲座,作题为“Human Capital Distribution and Trend in China: Where does Shanghai Stand?”的特邀发言。

·2014519日至20日,李海峥教授应邀参加在东京举办的第三届世界KLEMS会议,作题为“Human Capital Estimates in China, New Panel Data 1985-2010”的特邀发言。

·201413日至5日,李海峥教授参加2014费城全美经济学年会,并作题为“Human Capital Estimates in China, New Panel Data 1985-2010”的论文宣讲。

·20135月,李海峥教授应邀参加联合国国际劳工组织都灵培训中心与南京财经大学在南京举办的劳工领域的企业社会责任与公共政策国际研讨会,并作中国劳动力人均资本的发言。

·20112月,李海峥教授应邀参加美国南加州大学论坛,US-China Institute conference on The State of the Chinese Economy: Implications for China and the World,并作特邀作Human Capital in China”的发言。

·201012月,李海峥教授应邀参加了在天津举行的中国留美经济学会年会会长论坛,并作题为“Human capital and its contributions”的演讲

·201011月,李海峥教授应邀在里斯本理事会(Lisbon Council)在布鲁塞尔举办的“The High-level Working Group on Skills and Human Capital”专题会上作题为“Measuring Human Capital in China”的演讲。

·20108月,李海峥教授应邀参加国际收入与财富研究协会(International Association for Research in Income and Wealth, IARIW)在瑞士举办的第31届大会,并就中国人力资本度量问题作大会发言。

·20107月,李海峥教授应邀在中国人民大学举办的福特班名家讲坛题为中国的人力资本投资现状与贡献的主题演讲。《解放日报》2010829日刊以整个版面发表了该演讲的内容。

·20105月北京市委组织部主办的北京市人才发展高端论坛——世界城市,世界人才特别邀请中国人力资本与劳动经济研究中心作为大会协办单位,同时邀请中心主任李海峥教授担任大会主席。

   

四、相关科研项目及其它

·2013年,国家自然科学基金在2010-2012年支持中国人力资本度量研究的基础上,继续支持该项目4年(2013-2016

·2012年,中国人力资本与劳动经济研究中心应邀加入了欧盟的终身学习、创新、增长、及欧洲人力资本轨迹Life-Long Learning, Innovation, Growth & Human Capital Tracks in Europe)的研究项目(2012-2015年),该项目组由来自世界多个国家和地区的9个研究团队组成,共同研究微观层次的人力资本度量、形成及作用。

·20125月,中国人力资本与劳动经济研究中心获得国家外国专家局的特邀项目——“我国高校海外引进人才绩效评价机制研究

·20115中国人力资本与劳动经济研究中心特邀获得国家外专局引进国外智力软科学研究项目——“引进海外高层次人才薪酬待遇制度及相关税收政策研究

·20105中国人力资本与劳动经济研究中心获得教育部特邀十二五规划项目——“人力资本对经济的贡献率

·2010经济合作与发展组织(OECD)统计局总干事Paul Schreyer先生正式向中国国家统计局马建堂局长致函,推荐中心主任李海峥教授带领的人力资本项目团队作为中国政府的指定代表参加OECD人力资本合作项目。

·2009国务委员刘延东同志来中央财经大学视察中国人力资本与劳动经济研究中心工作时,肯定了中心该项目的研究成果,并指出:中国正在经历一个从人口大国转型为人力资本强国的过程,所以研究中国人力资本非常重要。

·2009年起国家教育部要求中心提交人力资本项目研究报告作为参考材料

·2009中央组织部特聘顾问将中心的人力资本项目报告提交中组部作为第二次全国人才工作会议的参考材料。

   

北京市海淀区学院南路39号学术会堂南楼六层 邮编:100081

电话(传真):010-62288298 邮件:cufechlr@gmail.com