第十一届中国人力资本指数发布会暨2019人力资本国际研讨会

发布时间:2019-12-18 10:25:43  点击:  来源:

第十一届中国人力资本指数发布会2019人力资本国际研讨会

2019年12月14日,第十一届中国人力资本指数发布暨人力资本国际研讨会在中央财经大学召开。本次发布会由中央财经大学人力资本与劳动经济研究中心主办,会上发布了中英版的《中国人力资本报告2019》,这是我国最新人力资本指数估算结果,也是中央财经大学连续十一年发布人力资本指数报告。

中国人力资本度量及指数项目一直受到国家自然科学基金及中央财经大学专项资金的连续支持。其目标是构建多重的人力资本度量指标及指数,定量描述中国人力资本的分布及发展动态,为学术研究和政策分析提供多层次的人力资本的度量体系。《中国人力资本报告》连续发布十一年是中央财经大学人力资本与劳动经济研究中心全体师生共同努力的结果。项目组始终致力于构建中国人力资本度量方法体系,并希望将其应用于国家、服务于社会。

图为《中国人力资本报告2019》

本次发布会由俄亥俄州立大学教授、中央财经大学人力资本与劳动经济研究中心特聘教授Belton Fleisher教授主持,美国佐治亚理工大学教授、中央财经大学特聘教授李海峥教授和Jorgenson-Fraumeni计算法创始人芭芭拉·弗拉梅尼(Barbara Fraumeni)教授共同报告。中央财经大学副校长史建平、济南高新区管委会副主任张维国出席发布会并致欢迎词,为第十一届中国人力资本指数发布送上了诚挚的祝福

【照片从左到右,从上到下依次为李海峥教授、史建平副校长、张维国副主任、Barbara Fraumeni教授】

随后,特邀嘉宾陕西师范大学教育实验经济研究所所长史耀疆教授出席发布会并对人力资本报告进行讨论点评,现场学者和记者也围绕人力资本报告和中国当前面临的诸多问题进行了现场提问。

图为史耀疆教授点评
图为发布会现场观众提问

2019国家发改委发布《产业结构调整指导目录(2019版)》,首次将人力资本服务业列为新增的鼓励类行业中心将与济南人力资本产业研究院开展合作,进行人力资本定价研究本次项目签字仪式由纽约州立大学布法罗分校教授、中央财经大学人力资本与劳动经济研究中心特聘教授刘智强教授主持。

项目签字仪式

济南人力资本产业研究院提出了的人才定价的“四CAI”(才能、出彩、采集、财富),为使才智可量化、人人有身价”,进行了有益的探索中心将根据人力资本的理论体系建立一套新的科学的、系统的、国际化的个体人力资本度量模型,与济南的“四CAI”模型共同为人力资本服务产业的发展作好基础工作。

在会上,济南人力资本产业研究院韩俊杰副院长介绍了“四CAI模型”,随后,李海峥教授代表人力资本中心及相关团队系统的介绍了建立在人力资本理论基础上的个体人力资本量化及度量基本体系的全新内容。李教授将模型的基本思路、基本结构、具体计算方法和参数估计进行了详细的介绍,并以案例的方式介绍了一些初步计算结果。

图为韩俊杰副院长

对人力资本进行度量和定价需要大量的理论基础、方法体系、科学模型以及丰富的数据支持。一个科学的、国际化的、准确的、个性化的人才基本定价模型,是人力资本服务产业发展的有力保障。团队将把理论价值扩展到人才金融价值、人才保险价值、人才政策价值和人才团队价值,进行理论与实践的紧密结合。

此外,围绕第十一届中国人力资本指数发布会,学者们就人力资本相关的研究进行了广泛交流及讨论,举行了八场平行分会。

图为Cynthia A. Bansak教授

在研讨会上,人力资本项目组成员积极的参与讨论,为将来人力资本项目的发展和创新汲取更前沿的理论和方法。人力资本国际研讨会已经成为该领域有影响力的年度国际会议。

中国人力资本指数项目由李海峥教授主持,中央财经大学人力资本与劳动经济研究中心特聘教授、全职教师及全体硕博士研究生参与。《中国人力资本报告》连续十一年发布,凝聚了中心全体师生的心血和汗水,项目组已经建立起一套完善的衡量中国人力资本的度量指标。《报告》系列采用的人力资本度量方法基于传统教育程度的度量和基于终身收入的Jorgenson-FraumeniJ-F收入计算法。J-F度量方法提供人力资本综合度量指标,OECD及世界银行均采用该方法计算各国人力资本。《中国人力资本报告》受到了国际、国内学术界及政府部门的重视,产生了广泛的社会影响,其部分内容发表在国际和国内著名期刊,收录在世界银行官方研究报告。

《中国人力资本报告2019》引入国家统计局、高校和社会调查部门等公布的最新数据对所有计算进行更新、调整并改进。该报告计算全国层面及所有省份(澳门除外)1985-2017的年度分城乡人力资本的多种度量指标,提供了最新的、更准确的人力资本估算结果,

同时《中国人力资本报告》中英文版、相关计算附录,以及中国人力资本度量项目的所有计算结果及原始数据都在中央财经大学人力资本与劳动经济研究中心官网免费供社会各界使用,促进深度的学术研究。

(网址:http://humancapital.cufe.edu.cn/