人力资本与劳动经济研究中心党支部开展专题党课学习活动

发布时间:2023-05-24 20:09:53  点击:  来源:

为全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入推进主题教育,积极配合“财经思政+”育人项目建设,2023年5月19日,人力资本与劳动经济研究中心党支部开展专题党课学习活动。支部特别邀请中央财经大学研究生宣讲团讲师、经济学院劳动经济学专业博士研究生王赛为大家带来题为《老龄化并非低欲望,青春奋进正当时》的线上专题党课。支部全体研究生、博士生和教师党员参与了此次党课学习。

专题宣讲学习中,王赛博士强调尽管我国已经进入深度老龄化,但是青春依然年轻,国家想要更快更好的发展离不开每个社会成员的努力奋斗。本次课程通过介绍我国老龄化的发展形势,对比其他国家的发展情况,帮助我们补足“精神之钙”。因此,王赛博士主要从追古溯今、老龄化与低欲望、榜样青年的答卷、“低欲望”青年的理性中国四个方面展开讲解。

首先,王赛博士为大家介绍了古代养老与退休起源以及我国目前人口老龄化的现状,其次,通过日本的发展案例表明新一代年轻人不能丧失进取心、不能只想停留在舒适区,而是要勇于承担风险和责任。

最后,王赛博士通过陈祥榕勇冠三军的例子,呼吁同学们思考“我能够做什么?我应当做什么?我应当成为什么样的人?”,强调社会理想应该是具体的、历史的,社会理想是个人理想的汇聚和升华,社会理想需要靠全体社会成员的共同努力来实现。课后支部的同志们也与王赛博士对老龄化相关课题进行了热烈讨论。

在此次支部专题宣讲活动中,老师和同学们积极参与,纷纷表示在王赛博士的讲解下,对中国老龄化问题有了更加深刻的认识。中国的发展从来都是在应对挑战中前进的,中国人民有战胜任何艰难险阻的勇气、智慧和力量。作为新时代青年,我们更要坚定马克思主义崇高理想,牢固树立共产主义远大理想与中国特色社会主义共同理想,在实现中国梦的进程中勇担时代重任,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。

撰稿人:赵越、张亿