人力资本与劳动经济研究中心举办“把论文写在祖国大地上”专题讲座

发布时间:2023-06-16 11:37:24  点击:  来源:

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入学习贯彻党的二十大精神,争做习近平新时代中国特色社会主义思想的学习者、传播者和实践者,将二十大精神与学术科研相结合,2023615日下午,创新发展学院常务副院长袁淳教授为人力资本与劳动经济研究中心党支部作了题为“把论文写在祖国大地上”的专题讲座。中心师生党员、入党积极分子参加了此次讲座。活动由中心党支部书记张亿老师主持。

袁淳教授结合党的二十大报告、习近平总书记“5·17讲话”,指出习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话提出了加快构建中国特色哲学社会科学的要求。从《经济研究》、《管理世界》为构建中国特色经济学的倡议出发,从重要性、现实可行性和学术可行性三个方面指出政策分析是学术界负责任的重要研究方向之一。

讲座中,袁淳教授悉心梳理了经管类顶刊中近年来的热点政策研究,分别以资本市场相关政策、税收政策、区域治理和协调政策、环保政策、法律、金融政策、信息化与数字化、国际化政策、国企改革政策、人才引进、精准扶贫政策等为例,说明政策分析的选题方法和论文写作中的具体应用。迈入新征程,搞学术需要走出象牙塔、关注国家大事,把论文写在祖国大地上。论文写作不能脱离实践、不能片面追求研究方法,而是要重视学术规范与中国背景完美结合,充分发挥学院和中心国际化的优势,用规范的方式研究“好问题”,写好中国故事,讲给世界听。

袁淳教授的讲解既是对二十大精神的深刻解读,又紧密联系师生的科研实践,内容丰富,深入浅出,为中心未来学术研究提供新思路,具有很强的指导意义。与会师生纷纷表示,讲座加深了自己对二十大精神的理解,拓宽了视野,提供了学术研究中的新思路和新方法,增强了哲学社会科学研究的使命感和责任感,受益匪浅。

文字:赵越 张亿

图片:赵越 武梦园