第七届人力资本国际研讨会暨2015年中国人力资本报告发布会

中国人力资本与劳动经济研究中心

2015年12月11-12日 北京


中国人力资本年会介绍

自2009年首次发布以来,中国人力资本报告在国内外引起了广泛的关注和重视。其部分内容已被收录或发表在2010年世界银行的官方研究报告《国家财富的改变》、美国国家经济研究局(NBER)工作论文系列、北京市组织部2010年出版的《北京市人力资源状况蓝皮书》及相关学术期刊中,也多次应邀在国际会议上宣读。该项目研究团队也被邀请加入国内外大型相关的研究项目。

今年是我中心发布中国人力资本报告第六年,在第七版报告中,我们将微观调查数据和宏观数据相结合,改进了J-F方法,大大增加了该方法运用于中国数据的可行性和合理性。据此,我们对中国国家和省级层面的人力资本进行了综合系统的度量并构建了多项人力资本指数。具体来讲,我们计算了1985-2012年中国国家层面人力资本总量、分性别和城乡的人力资本总量及相应的人均人力资本等,分析了它们的分布状况和变化趋势;同时,也计算了全国除西藏外所有省(自治区、直辖市)的人力资本,构建了多种相应的度量指标,并对其发展趋势进行了简要分析。


中国人力资本指数项目介绍

中国人力资本与劳动经济研究中心(以下简称“中心”)的“中国人力资本的测量及人力资本指标体系的构建”项目得到国家自然科学基金委及中央财经大学的专项资助。该项目旨在建立中国第一套科学的、系统的人力资本指数,定量描述中国人力资本的分布及发展动态;在理论上为更深入地研究人力资本及其在中国经济发展中的作用提供综合的度量指标;在实践上为政府的相关重大经济社会决策提供定量依据;同时为中国人力资本的度量方法和指标成为国际人力资本指标体系的一部分,为人力资本作为国民账户的一部分纳入到我国国民财富的衡量体系提供前期工作。该项目由中心李海峥教授主持,由人力资本收入计算法(Jorgenson-Fraumeni方法)创始人之一的Barbara Fraumeni教授、中心全职教授和特聘教授,以及中心全体博士、硕士研究生共同参与。

中国人力资本报告自2009年公开发布以来受到了国际、国内学术界及政府部门的高度重视,引起了广泛的社会反响。

更多信息详见:http://humancapital.cufe.edu.cn/index.php?c=article&a=type&tid=104



联系方式:
投稿及会议议程相关事项
联系人:孙越
E-mail: sunxxxxx@aliyun.com


会议其它相关事宜
联系人:孙蓓雯
E-mail: sungreta@gmail.com

网站注册及相关事宜
联系人:黄蓉
E-mail: leafhuangrong@163.com


地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学学术会堂南楼6层中国人力资本与劳动经济研究中心,100081
电话(传真):010-62288298

北京市海淀区学院南路39号学术会堂南楼六层 邮编:100081

电话(传真):010-62288298 邮件:cufechlr@gmail.com